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피자가 이래도 돼? 최상급 돼지 뒷 다리 살 햄이 듬뿍, 저세상 식 감 한가득

by 천 갑 후에 도전을 2024. 12. 10.
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식당: Mille Luci Pizzeria 메뉴 프로슈토와 부라타 치즈 피자 25달러, 카놀리 8달러 주소 170 N Main St, New City, NY 10956

 

프로슈토와 부라타 치즈 피자
프로슈토와 부라타 치즈 피자가끔은 음식 하나 때문에 먼 거리를 마다하지 않고 가는 경우가 있다. 프랑스 타이어회사 미슐랭(Michelin)이 맛집 책자를 발간한 것도 이 때문이다. 
 
뉴욕주 북부 어퍼 스테이트 ‘뉴 시티’에 자리 잡은 피자 전문점 ‘Mille Luci(밀레 루치·천 개의 빛)’가 여기에 해당한다. 밀레 루치는 로마식 피자(Pizza Romana)를 지향한다.
 
이는 나폴리 피자와 주로 비교되는 피자 종류다. 로마식 피자는 나폴리 피자보다 도우가 얇고 바삭한 게 가장 큰 특징이다. 주로 롤링 핀으로 도우를 펴서 얇게 만든다. 바삭함을 위해 밀레 루치는 벽돌 화덕에 피자를 굽는다.
  


로마 피자 전문점
로마 피자 전문점 밀레 루치 전경밀레 루치에서는 로마산 밀가루, 콩, 쌀을 조합해 도우를 만들고 2~3일 간 저온 숙성 과정을 거친다.
 
또 이곳은 전문 피자집 답게 조각으로는 팔지 않는다. 피자는 동그란 모양이 아닌 직사각형으로 긴 길이 기준 1피트(약 30cm)가 기본이다. 여러 종류의 피자를 1피트씩 시키면 연결된 긴 피자형태로 나와서 주문량이 많을 수록 보는 맛이 있다.

분위기는 이름 답게 천장에 촛불 모양의 의 조명이 주렁주렁 달려 있어 밝고, 쾌적하다. 여기에 다소 감성적인 음악들이 나와 차분함을 조성한다.
 
 

로마 피자 전문점 밀레 루치 내부
로마 피자 전문점 밀레 루치 내부이곳의 시그니처 피자로 프로슈토와 부라타 치즈 피자를 추천한다. 프로슈토는 돼지 뒷다리살을 소금에 절여 건조, 숙성시켜 만든 생 햄이다. 
 
이곳은 프로슈토 중에서도 이탈리아 북부 파르마 지역에서 오랫 동안 전해 내려온 방식으로 만든 ‘프로슈토 디 파르마’를 사용한다. 적절한 염분과 풍미로 프로슈토 중에서도 최상급이다. 여기에 토마토 소스를 기반으로 부라타 치즈가 크게, 모짜렐라 치즈가 살짝 들어간다. 향과 상큼함은 바질이 맡았다.

프로슈토와 부라타 치즈를 한입 먹으면 맛의 종합예술이 입안에서 펼쳐진다. 피자를 덮고 있는 프로슈토는 매우 부드러워 살살 녹는다. 포크로 건드리면 쉽게 갈라질 정도다. 고유한 풍미가 입을 압도한다.

부드러움이라면 치즈계 왕좌인 부라타 치즈가 프로슈토와 만나니 새로운 신세계가 펼쳐진다. 극강의 부드러움과 깊은 풍미가 강타한다. 바질이 상큼함까지 더하니 금상첨화다.

로마 피자답게 도우는 정말로 바삭하다. 이 바삭함과 프로슈토와 부라타의 만남은 어느 조합에도 뒤지지 않는 최상 맛의 조화를 만들었다.
 
 
  
이탈리아 전통 디저트 카놀리 드문드문
이탈리아 전통 디저트 카놀리드문드문 먹다가 느껴지는 토마토 소스 맛을 느낄 때야 ‘이게 피자였지’라고 혼자말을 한다. 일반 피자라기 보다는 새로운 음식과 같은 맛을 냈기 때문이다.

한 가지 아쉬운 점은 이곳에선 현금만 받는다는 점. 대신 식당 내 ATM기계가 설치되어 있다. 이곳에서는 쉽게 접하기 어려운 이탈리아 전통 디저트인 ‘카놀리(cannoli)’도 있다. 겉은 바삭하고 안은 달콤하고 부드러운 크림으로 구성되어 있어 마무리하기 좋다.
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